السبت، 4 يوليو 2015

نصائح لتوفير الوقت والجهد خلال شهر رمضان

نصائح لتوفير الوقت والجهد خلال شهر رمضان 

 

 




تحضير السفرة في الشهر الكريم يوميا، يحتاج لجهد ووقت، خاصة في الولائم والعزائم، مما يجهد ربة المنزل، ويجعلها قلقة باستمرار، لذلك تلجأ بعض السيدات لحيل ذكية وبسيطة، لتوفير الوقت والجهد، مما يجعل تجهيز مائدة رمضان المتنوعة يتم بسهولة ويُسر.

وكذلك هناك الكميات الكبيرة من الطعامِ والتي  تحتاج إلى طريقة لحفظها وتخزينِها، بحيث تكون في متناول يديك، وهذا يساعدكِ أيضا في إنجاز الأعمال بوقت قصير والتفرغ للعبادة.

أولا: جهزي قائمة يومية:

 ويمكن أن تشمل جميع الوصفات التي ترغبين في تحضيرها لمائدةِ رمضان. والأصناف التي لديكِ والأصناف غير الموجودة، مما يسهل عليك تجهيز قائمة التسوّق والشراء للنوعيات غير الموجودة بالمنزل أيضاً.

ثانيا: عند تخزين المواد الغذائية:

 ضعي ملصقات على العبوات أو الأكياس، مكتوب عليها تاريخ التحضير أو التفريز.

ثالثا: تحضير الصلصات:

 يمكنك أيضا أن تحضري الصلصات،  كصلصة المعكرونة والبيتزا وتتبيلات اللحوم والدجاج، بتجهيزها ووضعها في علب بلاستيكية محكمة الإغلاق، أو أكياس نايلون، ووضعِها بالفريزر لحين استخدامها.

رابعا: حفظ اللحوم والأسماك:

قومي بتوزيع اللحومَ والدجاج والأسماك في حصصٍ متساوية، كل على حدى، بحسب عدد أفراد الأسرة، واحفظيها في أكياس محكمة، في الفريزر لحين استخدامها عند الحاجة.

خامسا: تفريز الخضروات:

حضري الخضروات التي ترغبين في تفريزها، مثل الفاصوليا، والباميا، والجزر والبازيلا من خلال تجهيزها وتنظيفها، ووضعِها في أكياس محكمة الإغلاق بالفريزر.

سادسا: ترتيب الأطعمة:

رتبي الأطعمة المتشابهة في مكان واحد، ليسهل عليك إيجادها، بحيث تضعين اللحوم معاً، والأجبان معاً، وكذا الصلصات، والأطعمة التي تحتاج لنضج (النيئة) بعيدة عن الأطعمة الناضجة، وبهذه الطريقة يسهل عليكِ إيجاد المكونات التي تريدينَ تحضيرها.

سابعا: ترتيب رفوف المطبخ:

 رتبي الرفوف مرة كل أسبوع بالمطبخ، لمعرفة الأصناف التي تحتاجينها أولا بأول.

0 التعليقات:

إرسال تعليق